Полезные статьи

Натуральная кишечная оболочка

Натуральная кишечная оболочка
Колбасные оболочки классифицируются по целому ряду технических и потребительских свойств, основными из которых являются два взаимосвязанных параметра: материал, из которого изготовлена оболочка и уровень её паро-, влаго- и газопроницаемости.

Несмотря на развитие технологий производства оболочек для колбасных изделий, учитывающих новейшие требования к упаковочным материалам, самая первая и экологически чистая упаковка для колбасы — натуральная кишечная оболочка, в силу своих природных свойств по прежнему остаётся самой распространенной и универсальной в применении при производстве различных видов колбасных изделий (вареных, полукопченых, варено-копченых, сырокопченых и сыровяленных).

Натуральные оболочки (говяжьего, свиного, бараньего происхождения): черева, круга, синюги, пузыри, проходники по своему составу полностью идентичны мясному белку, проницаемы для дыма и пара, легко переносят в продукт коптильные вещества и ароматы специй, легко позволяют высушить сыровяленные колбасы. Благодаря белковому составу, приближенному к составу мяса, натуральные оболочки хорошо выдерживают все изменения, которые претерпевает фарш в процессе технологической обработки. Под действием дыма и горячего воздуха натуральные оболочки приобретает прочность к воздействию микроорганизмов. Продукцию в натуральных оболочках можно мариновать, коптить, жарить на гриле и подвергать многим видам обработки без извлечения упаковки.

Натуральная оболочка — основной показатель высокого качества готового продукта.

К недостаткам натуральных оболочек можно отнести:
  • нестабильность диаметра;
  • короткие сроки хранения;
  • сложность маркировки готового продукта.
Статьи