Полезные статьи

Искусственная оболочка

Искусственная оболочка для колбас
Технология производства искусственных оболочек постоянно совершенствуется, появляются новые материалы, расширяется ассортимент. Искусственные оболочки  не только сохраняют лучшие свойства натуральных, но и отвечает более высоким требованиям по  таким характеристикам, как:
  • равномерность размера;
  • возможность  нанесения маркировки и подготовки к использованию без больших трудозатрат;
  • устойчивость к воздействию микроорганизмов;
  • определенный уровень паро- и газопроницаемости, термо- и влагостойкости; 
  • высокая механическая прочность и эластичность;
  • возможность автоматизации процесса наполнения и формования колбасных батонов.

Искусственные оболочки подразделяются на проницаемые и непроницаемые. Из паро- и дымопроницаемых оболочек наиболее распространены белковые, целлюлозные, фиброузные, из непроницаемых – оболочки из полимерных материалов.
Каждый тип колбасных оболочек имеет свои свойства и особенности, которые учитываются при производстве.

Коллагеновые колбасные оболочки изготавливают из коллагена, извлекаемого из спилка говяжьих шкур. По своим технологическим и органолептическим показателям наиболее близки к натуральным оболочкам. Производятся различных калибров. Разделяются эти оболочки на прямые и кольцевые (повторяют внешний вид черевы). Эти оболочки производят бесцветными или окрашенными под цвет копчения различных оттенков. Оболочки достаточно прочны, обладают хорошей влаго- и дымопроницаемостью, эластичны, обладают адгезией к фаршу, имеют постоянные калибры наполнения, не деформируются при нагревании, устойчивы к бактериальному заражению. Используются при производстве всех видов колбас: варёных, полукопчённых, варёно-копчённых и сырокопчённых.

Съедобная коллагеновая оболочка для сосисок и сарделек производиться из высококачественного говяжьего коллагена. Пригодна для изготовления сосисок, сарделек, верено-копченых, сырокопченых колбасок и колбасных полуфабрикатов. Обладает стабильным калибром наполнения, паро- и газопроницаемостью, что позволяет сохранить аромат копчения готового продукта длительное время. Коллагеновая оболочка придает готовым колбасным изделиям превосходный внешний вид и хорошую кусаемость.

Целлюлозные оболочки изготовлены из сырья растительного происхождения (целлюлозы). Целлюлозная оболочка имеет ряд преимуществ: характеризуется отличной проницаемостью для пара и дыма, что позволяет сохранить вкус и запах продукта длительное время. Обладает высокой растяжимостью в поперечном и продольном направлении.

Фиброузные колбасные оболочки изготавливаются из натуральной длинноволокнистой бумаги, пропитанной целлюлозой. Фиброуз – прочный и стабильный в хранении материал, обеспечивающий бактериальную защиту колбасным изделиям и длительный срок хранения. Оболочка обладает несколькими степенями адгезии и широкой гаммой цветов.

Полиамидные колбасные оболочки изготавливаются из непроницаемого, ориентированного многослойного полиамида. Это наиболее прочный вид оболочки, позволяющий увеличить срок годности любых колбасных изделий до 45 суток и выше. Является наиболее инновационным и активно развивающимся направлением в производстве колбасных оболочек и упаковки. Такая оболочка преимущественно используется при производстве вареных колбас, ветчин, паштетов.

В производстве колбасных изделий используют влаго- и газонепроницаемую полиамидную оболочку. В этой оболочке продукция остаётся недоступной для посторонних запахов и водных паров, поэтому колбаса сохраняет первоначальный вкус, свежесть и аромат.

Для производства вех видов вареных, полукопченых и варено-копченых колбас, вырабатываемых по технологиям, включающим копчение (обжарку с дымом) применяются проницаемые полиамидные колбасные оболочки.

Для производства сосисок, сарделек, шпикачек и мини-колбасок, вырабатываемых по технологиям, включающим копчение(обжарку с дымом) и в качестве альтернативы целлюлозным сосисочным оболочкам применяются проницаемые сосисочные полиамидные оболочки. Данные оболочки имеют повышенную дымопроницаемость и улучшенную снимаемомость.
Статьи